Обзор открытости бюджета 2006

Nервый oценкой финансовой прозрачности, участия и надзора в 59 странах.
Open Budget Survey 2006 cover

Аккуратная, своевременная и подробная информация требуется на каждой стадии бюджетного цикла в целях обеспечения подотчетности правительства гражданам. Результаты Индекса Открытости Бюджета говорят, что 90 процентов редставленных стран не отвечают этому стандарту. Более одной трети от числа стран предоставляют минимальную информацию гражданам. Список стран с наихудшими показателями включает разнообразную группу низкодоходных и среднедоходных стран из Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Также вызывает опасения открытие исследования, относящееся к механизмам подотчетности правительства, встроенных в бюджетный процесс. Ответы Опросника показывают, что во многих странах ни исполнительная власть, ни законодательство не выказывают желания сполна использовать возможности информировать и задействовать общественность при работе с предлагаемым бюджетом. Исследование также определило существенные и широко распространенные недостатки у внешнего независимого института аудита в исследованных странах.

Индекс показывает, что значительная прозрачность возможна как в развитых, так и в развивающихся странах. Ясно, что уровень бюджетной прозрачности в стране сильно зависит от желания правительства быть подотчетным своим гражданам и недостаток возможностей для производства информации не является непреодолимым препятствием. Другими словами, страны, имеющие наихудшие показатели в Индексе Открытости Бюджета не могут оправдываться недостатком технических возможностей - быстрые улучшения в прозрачности возможны при наличии скромных ресурсов.