Обзор открытости бюджета 2008

Второй oценкой финансовой прозрачности, участия и надзора в 85 странах.
Open Budget Survey 2008 cover

Обзор Открытости Бюджета 2008 показал, что ситуация с прозрачностью государственного бюджета по всему миру печальная. Средний балл ИОБ 2008 составляет 39 из 100 возможных. Только пять из 85 исследованных стран предоставляют общественности обширную информацию, как того требует общепринятая хорошая практика государственного финансового управления. Наихудшие показатели имеют страны с низким уровнем дохода и зачастую сильно зависят от доходов с иностранной помощи и экспорта нефти и газа.

Недостаток прозрачности подрывает отслеживаемость и предотвращает участие. Это способствует неуместным, расточительным и коррупционным расходам и, т.к. данная практика исключает общественность из процесса принятия решений, сокращает законность и эффект от инициатив по сокращению бедности. Слабые формальные надзорные органы ухудшают ситуацию.

В то же самое время, Обзор показывает, что несколько стран значительно улучшили свои показатели за последние два года. Он также показывает, что намного больше правительств могут быстро улучшить прозрачность бюджета низкой ценой посредством предоставления общественности бюджетной информации, которую они уже публикуют для своих доноров и внутреннего пользования. МБП призывает к срочным действиям по улучшению прозрачности бюджета и отслеживаемости за расходованием государственных средств.