Обзор открытости бюджета 2010

Третий oценкой финансовой прозрачности, участия и надзора в 94 странах.
OBS 2010 cover

74 из 94 исследованных стран не удовлетворяют основным стандартам прозрачности и подотчетности государственных бюджетов. 40 странах не выпускается сколь-либо значимой информации по бюджетам. Только 7 из 94 оцениваемых стран издают расширенную бюджетную информацию.

Положительным признаком является тот факт, что почти на 20 процентов в среднем улучшили свои средние показатели 40 стран, чья деятельность оценивалась при проведении 3 последовательных Обзоров Открытости Бюджета. Увеличение прозрачности способствует лучшему контролю, большей доступности источников кредитования, более совершенному политическому курсу и легитимности. Правительства могут добиваться большей прозрачности и подотчетности быстро и легко путем размещения всей производимой бюджетной информации онлайн и привлечения граждан к участию в бюджетном процессе.

Данные вскрывают сильную взаимосвязь между отсутствием прозрачности и подотчетности в странах и их сильной зависимостью от доходов с продажи нефти и газа, получением ими значительной иностранной помощи и наличием в них авторитарных режимов правления. Несмотря на существование таких зависимостей, целый ряд заметных исключений и удивительных результатов свидетельствует о том, что любая страна может добиться лучшего уровня прозрачности и подотчетности, если ее правительство придаст этому первостепенное значение.