Обзор открытости бюджета 2012

Четвертая oценкой финансовой прозрачности, участия и надзора в 100 странах.
OBS 2012 cover

Обзор Открытости бюджета за 2012 год констатирует, что, в общем, прозрачность бюджета и отчетность находятся в удручающем состоянии. Только лишь немногие правительства публикуют расширенную информацию о бюджете. Еще меньше обеспечивают надлежащие механизмы для общественного участия, а независимые институты надзора зачастую не имеют надлежащих ресурсов и рычагов. За последние годы многие страны не произвели никаких или сделали незначительные изменения в своих бюджетных системах и продолжают предоставлять недостаточную информацию. Некоторые страны даже движутся в обратном направлении; их системы стали еще более закрытыми.

Однако был достигнут и определенный прогресс. Средние показатели прозрачности возросли почти во всех частях мира. Прогресс был особенно устойчивым и значительным среди тех стран, где до этого было представлено меньше всего информации по бюджету. Некоторые страны пережили значительное улучшение, вызванное приверженностью правительства в сочетании с внутренними и внешними стимулирующими факторами и давлением.

Действительно, фактические данные Обзора за 2012 год свидетельствуют о том, что любая страна, независимо от своего географического положения или уровня доходов, может иметь хорошие результаты по прозрачности бюджета. Невозможно переоценить важность политической воли правительства по достижению лучшей прозрачности бюджета.