Обзор открытости бюджета 2017

Шестая oценкой финансовой прозрачности, участия и надзора в 115 странах.
OBS 2017 Global Report Cover

После десятилетия неуклонного прогресса, отмеченного в Обзоре открытости бюджета за 2017 г. (OBS) Международного Бюджетного Партнерства (МБП), наблюдается небольшое снижение средних показателей глобальной прозрачности. На практике это значит, что правительства предоставляют меньше информации о привлечении и расходах государственных средств по сравнению с 2015 г. Тормозящий прогресс в улучшении уровня прозрачности вызывает особое разочарование в свете выводов о том, что примерно три четверти стран, проанализированных в этом году, недостаточно полно доводят до общего сведения информацию о бюджете. Поскольку правительства обнародуют недостаточный объем информации по государственным расходам и доходам, то в настоящий момент следует создавать условия для ускорения прогресса, а не его стагнации.

В дополнение к этим проблемам по снижению уровня прозрачности Обзор открытости бюджета за 2017 г. показывает, что большинство стран имеют ограниченную или слабую практику надзора со стороны законодательных органов власти хотя большинство из них имеют все базовые условия, необходимые аудиторам для выполнения своих функций. Обзор открытости бюджета за 2017 г. также показывает, что большинство правительств создают достаточно условий для участия общественности в бюджетном процессе.

Такое сочетание непрозрачности бюджета, ограниченного надзора и закрытых бюджетных процессов ослабляет управление государственными финансами. Что более важно, это подрывает основы демократии, ослабляя связь между приоритетами граждан и действиями правительства.

В последние годы отмечается ряд признаков того, что смычка между гражданами и государствами ослабляется во всех странах мира. Вследствие коррупционных скандалов и растущего неравенства многие люди ставят под сомнение традиционные институты представительной демократии или направляют свою поддержку лидерам, чья приверженность демократическим институтам ставится под сомнение. Вместо того, чтобы ответить на вызов общественности, многие правительства ужесточают контроль над гражданским обществом. Ограничения на общественное пространство и свободу СМИ сигнализируют об ослаблении ключевых инструментов демократической подотчетности, что должно вызывать беспокойство у людей во всем мире.

На этом фоне выводы Обзора открытости бюджета за 2017 г. являются не только еще одним сигналом эрозии отношений между правительствами и гражданами, но также предлагают способ улучшения создавшейся ситуации. В то время как злоупотребление властью правительством и отсутствие подотчетности по использованию государственных ресурсов способствуют отходу от демократических принципов и вызывают масштабное разочарование в действиях правительств во всем мире, центральная значимость государственных бюджетов для отношений между гражданами и государствами признаётся особенно важной для восстановления общественного доверия и уменьшения раскола между гражданами и государствами.