Обзор открытости бюджета 2019

Шестая oценкой финансовой прозрачности, участия и надзора в 117 странах.
Open Budget Survey 2019 Cover

OBS 2019 отмечает небольшое всеобщее улучшение в плане прозрачности бюджета, что согласуется с общей тенденцией, выявленной обзором за последнее десятилетие. Несмотря на то, что эти достижения дают основания для надежды, нынешний уровень общедоступной бюджетной информации остается ограниченным: средний общий показатель прозрачности составляет 45 из 100 баллов.

Требования граждан о более широком участии в бюджетном процессе продолжают вызывать разочарование. Средние общие показатели по показателю участия в OBS остаются на неутешительном уровне: 14 из 100.

Oфициальных надзорных органов могут повысить прозрачность и обеспечить исполнение бюджетов в соответствии с заявленными целями. Однако лишь 30 из 117 обследованных стран имеют достаточный показатель по надзору и со стороны ВКО, и со стороны законодательного органа.

В то время как многие правительства и граждане приняли концепцию открытого бюджетирования, некоторые страны пытаются воплотить благие намерения в более эффективную практику, а другие, возможно, еще не определились. Темпы прогресса в проведении реформы открытого бюджетирования слишком медленные, чтобы противостоять растущему разочарованию по поводу исключения и неравенства, и чтобы добиться прогресса в достижении целей в области развития.

Для ускорения прогресса и выполнения обещаний необходимы глобальные, совместные и последовательные усилия по открытому бюджетированию для всех граждан. Для этого мы должны использовать новый подход, объединяющий все заинтересованные стороны на основе сотрудничества, приверженности и партнерства.